当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 公告通知 >> 正文

关于在全校开展“学雷锋·惠职工”@在你身边工会志愿服务宣传月活动的通知

作者:高继宏     审核:郭曰铎     来源:工会     编辑:曹磊     发表时间:2023-03-02     浏览次数:

各院级工会:

2023年是学雷锋活动60周年,习近平总书记对深入开展学雷锋活动做出了重要指示。为深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋的名字家喻户晓,让雷锋的事迹深入人心,赓续传承雷锋精神,3月份,校工会决定在全校组织开展“学雷锋·惠职工”@在你身边工会志愿服务宣传月活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻学校十一次党代会精神,围绕中心、服务大局,组织开展形式多样、参与广泛、便民利民、安民乐民的学雷锋志愿服务活动,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,为建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学贡献工会力量。

“学雷锋·惠职工” @在你身边

活动贯穿整个3月份。

四、活动内容

(一)重点工作服务类。服务学校重点工作任务,参与学校重大活动应对服务工作。

(二)教工服务类。参与理论辅导、教育培训、素质提升、心理疏导、困难救助、医疗互助等工会帮扶和服务活动。

(三)权益维护类。参与法律宣讲、法律援助等公益维权志愿服务活动,引导教职工理性表达诉求,维护和保障教职工合法权益。

(四)文体活动类。参与校园文化活动,开展文艺演出、文体技能培训、比赛组织等志愿服务活动。

(五)社会公益类。参与社会主义核心价值观宣传教育、精神文明建设,开展创业辅导、科普宣传、身心健康、环保宣传和其他公益事业志愿服务活动。

(六)科技创新类。参与指导学生创新创业竞赛、技术创新、工艺提升、管理创新等活动。

(七)其他服务类。参与青岛科技大学附属学校义务教学等志愿服务,或根据学校和教职工的需求,开展其他教职工志愿服务活动。

五、相关要求

(一)高度重视,精心组织。各级工会组织要高度重视,因地制宜制定活动方案,注重结合、突出特色,丰富和充实活动内容,确保活动水平和质量。各级志愿服务队伍至少开展一次志愿服务活动,在活动中进一步充实壮大工会志愿者服务队伍,不断扩大工会社会影响力。

(二)全面动员,广泛参与。各院级工会要结合岗位特色积极开展志愿服务活动,各级道德模范人物、党员志愿者要积极带头参与志愿服务活动,确保活动不走过场,不流于形式。

(三)大力宣传,营造氛围。各院级工会组织要充分发挥互联网、手机等新媒体作用,在微博、微信等平台上进行广泛宣传,发布工会志愿者或志愿服务团队典型事迹及活动月期间各类活动,营造浓厚的学雷锋精神氛围,扩大工会组织影响力。

(四)丰富载体,注重总结。要丰富拓展学雷锋活动的平台载体,推动形成齐抓共管的长效机制,使学雷锋活动更有时代感、更具吸引力。要做好志愿服务时间、地点、参加人员、活动内容等台账记录工作。于326日前将活动计划、情况总结、活动照片及统计表(见附件)电子版报校工会。

附件:青岛科技大学“学雷锋·惠职工”@在你身边工会志愿服务宣传月活动情况统计表

青岛科技大学工会委员会

202332日