当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文

化工学院组织开展“守护生命,‘救’在身边”急救知识培训

作者:付文静、刘雪玲     审核:孙明媚     来源:化工学院     编辑:修勇     发表时间:2023-12-01     浏览次数:

为全面普及应急救护知识与技能,增强广大师生的自救互救意识,保障生命健康安全,1128日下午,化工学院特邀请青岛大学护理学院南丁格尔志愿服务队在四方校区CCF814学术报告厅开展主题为“守护生命,‘救’在身边”的急救知识培训,青岛大学护理学院成人护理学教研室主任韩晶副教授、山东省南丁格尔志愿服务团副秘书长刘曼为师生带来精彩讲解。化工学院党委书记孙明媚、工会主席刘新民及化工学院约50名师生参加培训。

QQ图片20231130100623

培训分为理论教学和实践操作两部分,内容涵盖心肺复苏、自动体外除颤、海姆立克急救法等应急救护知识与技能。韩晶通过因心脏骤停抢救无效的真实案例阐述急救的重要性以及急救成功的两个关键因素,即“快和正确”,随后讲解了有关心肺复苏的基本操作以及AED自动体外除颤器的使用方法,在现场利用人体模型亲自模拟心肺复苏的正确顺序。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,在讲解过后,师生们兴致盎然,纷纷上阵体验,积极参与模拟救助,巩固了学习成果。

图片3

随后刘曼讲解了三种常见急症:气道异物梗阻、冠心病以及脑卒中,分别介绍了造成急症的原因、表现、处理方法、急救方法以及预防措施,为使同学们深刻的理解掌握急救方法,刘曼和志愿者们亲自示范“海姆立克急救法”。刘曼指出为预防急症的发生应该多多注意日常饮食习惯,选择清淡低盐类的食物、保持体重并进行适当的运动。

图片4

参与培训的师生纷纷表示通过讲座学习,充分认识到了急救的重要性:人人学急救、急救为人人!此次急救知识培训是化工学院安全稳定工作的重要组成部分,通过此次培训,师生不仅掌握了应急救护的基本技能和知识,还提高了自我安全意识和应对突发事件的能力。学院将继续加强安全教育,为师生安全健康提供有力保障。

图片5