当前位置: 网站首页 >> 妇女工作 >> 女性讲堂 >> 正文

一讲一做大课堂:中医养生讲座--健脾养胃 养生之本

作者:闫春娟     审核:     来源:信息学院     编辑:修勇     发表时间:2023-06-07     浏览次数:

202366日下午,一讲一做大课堂在信息学院会议室举办了中医养生讲座——健脾养胃 养生之本,校医院的吴秀荣大夫主讲。本次活动由信息学院工会(妇委会)承办,共有40多位老师参加了活动。

吴大夫在讲座中,从消化系统开始引入了中医理论的核心:整体观念、辨证论治、天人合一;解释了脾胃的五大致病因素:情志、饮食、寒凉、劳累、HP;阐述了四季养护脾胃需要注意的问题以及食疗方法和保健功法。

讲座过程联系我们身边的常见一些现象,引起了参加讲座老师的共鸣。讲座结束后老师们进行了热烈的讨论和交流。

通过讲座老师们建立了一个概念:养生越早开始越好,不要等到老了病了才开始;养生其实很简单,关键是要遵循自然规律.希望老师们能真正重视养生,以饱满的状态和乐观的情绪投入到以后的生活工作中。