当前位置: 网站首页 >> 民主管理 >> 校级教代会 >> 正文

青科大召开第六届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会第五次会议

发布者:管理员 [发表时间]:2015-03-30 [来源]:青科大工会 [浏览次数]:

3月28日,青岛科技大学第六届教职工代表大会暨第十次工会会员代表大会第五次会议在崂山校区第三报告厅召开。校党委书记高青讲话,校长马连湘作工作报告。校领导高青、马连湘、王瑞芳、韩兆会、张元利、王文哲、李庆领、张淑华和学校老领导等在主席台就座。200余名正式代表、特邀代表参加会议。

高青在讲话时指出,本次大会始终洋溢着团结民主、求真务实的氛围,充分体现了民主公开、参政议政、落实监督、维护权益、共同发展的教代会精神。通过参加代表团讨论和听取代表团讨论情况汇报,充分感受到了大家强烈的主人翁意识和热爱学校、关心学校,为学校发展多做贡献的使命感、责任感。校长马连湘同志全面总结了2014年以来我校在学科建设、教学科研、人才培养、管理服务等各方面取得的经验和成绩,明确提出了2015年的工作思路和主要任务。郑世清同志作的提案工作报告实事求是。自2011年第六届教代会以来,全体代表每年都提交了一大批关乎学校改革发展和师生切身利益的提案,为学校领导和有关部门改进工作提供了依据和参考。

就2015年工作,高青提出五点意见。一是认真学习贯彻落实《青岛科技大学章程》,提高民主管理水平。经过两年多的调研讨论、征求意见后,学校制定完成了《青岛科技大学章程》,并作为山东省第一批试点高校获批核准。大学章程是学校自主办学的“宪法”,标志着“民主办学、依法治校”进程取得重大进展,现代大学制度建设迈出新步伐。各单位要认真组织广大教职员工开展大学章程的学习教育活动,完善学校内部治理体系和治理结构,加快现代大学制度建设步伐,加快推进学校依法办学进程。要进一步强化校院两级教代会建设,加大教代会代表定期巡视力度,定期组织教代会代表围绕学校发展中的重大问题开展专题调研,切实提高学校民主管理水平。二是启动学校综合改革,引领学校科学发展。新一轮高等教育改革为我校提供了新的发展机遇,学校综合改革是个系统工程,2015年首先要做好调研工作,形成学校综合改革的整体思路。三是准确把握立德树人的根本任务,切实加强师德师风建设。我们要始终坚持社会主义办学方向,在传授知识和培养能力的同时,重师德,守纪律,讲规矩,将积极的情感和正确的世界观、人生观和价值观融入教育育人、管理育人和服务育人的全过程,把社会主义核心价值观落实到教育教学、管理服务的各个环节,努力争做学生健康成长的良师益友。四是巩固群众路线教育实践活动成果,形成作风建设新常态。作风建设始终在路上。2015年全校各级党员领导干部要继续深入贯彻落实习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,认真组织开展“三严三实”专题教育活动,树立党员干部的良好形象;始终保持奋发有为、攻坚克难的精神状态,主动到困难比较多的单位、部门和师生员工中去调查研究、排忧解难;加大对干部的监督管理力度,着力整治庸懒散奢等不良风气,对违反“四风”的突出问题,对有令不行、有禁不止、各行其是、一味强调本部门利益、责任心不强等不正之风,坚决整治,对失职、渎职、不作为、乱作为的干部,一经发现,坚决查处,决不姑息。五是强化内涵建设,确保重点工作取得实效。要全力申报国家级协同创新中心,力争2015年实现国家级协同创新中心的突破。要扎实做好本科教学审核评估工作。要突出抓好特色学科建设,把学校发展放到国家和省市发展的大背景下去思考,去规划,抢抓机遇,力争有一、二个学科在国内领先,国际上有影响。加强传统优势学科与新兴学科的交叉,理工学科与人文学科的融合,培育学科新亮点。要认真做好高水平创新团队建设工作。2015年学校将制定出台人才工程建设实施意见,各基层单位要凝练学科特色,加强平台建设,筑巢引凤,努力实现高水平创新团队建设新的突破。要加快推进市校共建产学研改革创新示范区,积极对接地方经济和社会发展重大需求,为学校新一轮发展赢得先机。要着力解决师生关心的民生问题,各级领导班子要把师生冷暖挂在心上,扎实办好关系师生切身利益的民生实事。

高青要求,让我们深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分尊重全体教职工的首创精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,紧紧抓住高等教育综合改革的重大机遇,为早日实现特色鲜明的教学研究型高水平大学的目标而努力奋斗!

马连湘作工作报告时指出,2014年是深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,全面深化改革、推进依法治校的开局之年,也是学校新一轮干部聘任工作后的第一年。一年来,全校师生员工紧紧围绕学校年度工作要点,以饱满的工作热情,奋发向上,真抓实干,各项工作取得了良好进展:(1)学校党建和思想政治工作扎实有效。深入开展了学习贯彻十八届四中全会精神系列学习活动,策划了培育和践行社会主义核心价值观专题教育活动,推进了群众路线教育实践活动,切实加强了基层组织和干部队伍建设,扎实推进了党风廉政建设与统战工作,舆论宣传工作得到加强。(2)学科与质量工程建设深入开展。博士后科研流动站增至5个,硕士点实现学校所有学科全覆盖,教育教学成果突出,中外合作办学质量和水平不断提升。(3)政产学研融合层次不断提升。实现科研经费过亿元,科研成果产出不断提高,共获得省部级奖励16 项,积极推进科技成果转化与产学研工作,青科大都市科技园获批国家级大学科技园。(4)人才队伍建设成绩显著,橡塑材料科学与工程泰山学者优势特色学科团队建设进展顺利,已吸引3名海外博士全职加盟,全职院士达到两人,实现了国家千人计划人才项目零的突破,首次岗位设置与人员聘用工作顺利完成。(5)学生教育管理、招生、就业工作取得新进展。学生工作制度化建设不断完善,招生录取工作保持高水平,就业创业工作再创新高,学校作为山东省唯一一所高校被评为“2014年度全国就业工作50强高校”。(6)内部管理和办学条件不断改善。《青岛科技大学章程》编制完成,现代大学制度建设迈出新步伐。学校环境进一步优化,公共服务体系进一步完善。(7)民生工程取得新进展。合理安排调度资金,改善教职工福利待遇,高度重视安全稳定工作,确保校园秩序安全稳定。马连湘还对2014年学校财务工作进行了说明。

就2015年的主要工作,马连湘指出要做好以下八方面的工作:一是加强党建与思想政治工作,为学校发展提供坚强保障。做好政治理论学习、领导班子和干部队伍建设、意识形态和宣传思想工作、作风建设、党组织建设与党风廉政建设。二是强化学科建设,推动学校内涵发展。突出特色学科建设,优化调整学科布局,做好学位点评估工作,不断提升学位点建设水平。积极做好高端人才引进培育工作。三是强化质量建设,提高人才培养质量。做好新一轮本科教学审核评估工作,扎实推进本科质量工程建设,不断提高实验室建设水平,加强研究生教育工作,加大国际化办学力度,探索职业教育发展新模式,做好体育工作。四是深化政产学研融合,增强科技创新能力。强化创新平台建设,加大申报国家级协同创新中心的力度,力争取得突破。提升科技创新能力,加速科研成果转化。加强人文科学研究,形成具有化工与橡胶特色的人文科学研究增长点。五是加强学生教育管理,提高学生综合素质。加强大学生思想政治工作,大力培育优良学风。加强学生工作队伍建设,继续实施辅导员素质能力提升工程。加强特殊学生帮扶和心理关爱。提升就业创业质量。六是深化综合改革,推动学校科学发展。启动学校综合改革,科学编制“十三五”发展规划。加强依法治校,组织开展大学章程的学习教育活动。加强民主管理。推进人事分配制度改革。加强财务审计管理。推进资产管理体制改革,探索建立基于贡献导向的资源调配机制。七是加强基础设施建设,改善办学条件。加快推进重点项目建设,改善三校区基本设施,推进数字化校园建设。八是调动一切积极因素,构建和谐校园。加强工会、妇委会和共青团工作。强化服务体系建设,提升后勤保障能力。推进校友会和基金会工作。做好统战及离退休工作。不断加强校园安全建设。

校教代会常设主席团副主席、工会副主席郑世清作第六届教代会第四次会议提案工作报告,工会主席聂法良介绍了教代会电子提案系统。

与会代表还分组讨论校长工作报告、工会工作报告,审议教代会提案工作报告,学习讨论了《青岛科技大学章程》。代表们对校长的工作报告给予充分肯定,同时以主人翁的精神建言献策,对如何把我校建设成为特色鲜明的教学研究型高水平大学的奋斗目标提出了许多宝贵的意见和建议。学校领导在主席团会议上听取了各代表团审议及酝酿讨论情况汇报。

马连湘在主持下午会议时要求大家认真学习贯彻本次会议精神,以不畏艰难的勇气、改革创新的锐气和昂扬向上的朝气,不辱立德树人的神圣使命,争做爱岗敬业的表率,敢当改革发展的先锋,团结一致,凝心聚力,全力实现学校2015年各项工作任务,以实际行动加快推进学校建设教学研究型高水平大学目标的步伐。