当前位置: 网站首页 >> 教工社团 >> 管理办法 >> 正文

青岛科技大学教职工社团管理条例(试行)

发布者:工会 [发表时间]:2018-09-28 [来源]: [浏览次数]:

一章 
    第一条 为了维护教职工社团的合法权益,加强对教职工社团的管理,进一步
丰富教职工业余文化生活,增强广大教职工的主人翁意识,全面推进“双一流”和“五有”高水平大学建设制定本条例。
    第二条 本条例所称教职工社团,是指教职工自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性
组织  
    第三条 成立教职工社团,应当经校工会审查同意。符合本条例规定的方可成立。
    第四条 教职工社团必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得违反宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、
社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚。教职工社团必须遵守校规、校纪,必须维护学校的利益和荣誉。 
    教职工社团不得从事营利性经营活动。
    第二章 申请成立
    第五条 申请成立教职工社团,应当经校工会审查同意,由发起人向校工会申请筹备。

 成立教职工社团,应当具备下列条件:
    (一)有10以上的个人会员;
    (二)有规范的名称和相应的组织机构;  
    )有与其业务活动相适应的工作人员;
    )有合法的经费来源 
    教职工社团的名称应当符合法律、法规的规定,符合校规、校纪的规定,不得违背社会道德风尚。

申请筹备成立教职工社团,发起人应当向校工会提交下列文件:
    (一)筹备申请书

)章程草案。

筹备申请书须经发起人所在党总支批准;二级分工会管理二级职工社团由二级分工会审批,报校工会备案。
     校工会应当自收到本条例第条所列全部有效文件之日起60日内,作出批准或者不批准成立的决定;不批准的,应当向发起人说明理由。
     有下列情形之一的,校工会不予批准成立
    (一)有根据证明申请筹备的教职工社团的宗旨、业务范围不符合本条例第四条规定的;
    (二)已有业务范围相同或者相似的教职工社团,没有必要成立的;
    (三)发起人、拟任负责人不能胜任的或有不适合担任社团负责人情况的
    (四)在申请筹备时弄虚作假的;
    (五)有法律、行政法规禁止的其他情形的。
    第十条 筹备成立的教职工社团,应当自校工会批准筹备之日起6个月内召开会员大会或者会员代表大会,通过章程,产生负责人和组织机构。筹备期间不得开展筹备以外的活动。  
    第十 教职工社团的章程应当包括下列事项:
    (一)名称、活动场所
    (二)宗旨、活动范围;
    (三)会员资格及其权利、义务;
    (四)民主的组织管理制度,执行机构的产生程序;
    (五)负责人的条件和产生、罢免的程序;
    (六)经费、资产管理和使用原则;
    (七)章程的修改程序;
    (八)终止程序和终止后资产的处理;
    (九)应当由程规定的其他事项。

    第十二 经批准成立的校级职工社团,由校工会发文公布。

     社团的变更与注销  
    第十 教职工社团有下列情形之一的,应当在校工会审查同意后,申请注销:
    (一)完成教职工社团章程规定的宗旨的;
    (二)自行解散的;
    (三)分立、合并的;
    (四)由于其他原因终止的。
    十四 教职工社团在办理注销前,应当在校工会的指导下,进行清算。清算期间,教职工社团不得开展清算以外的活动。
    十五 教职工社团注销或者变更名称、活动场所负责人,由校工会予以公告。
     监督管理
    十六 校工会履行下列监督管理职责:
    (一)负责教职工社团的成立、变更、注销的登记或者备案;
    (二)监督、指导教职工社团遵守宪法、法律、法规国家政策和校规、校纪,依据其章程开展活动;

)对教职工社团违反本条例的问题进行监督检查,对教职工社团违反本条例的行为给予处罚,情节严重的,予以解散
    )指导教职工社团的清算事宜。
     十七 教职工社团的资产来源必须合法,任何单位和个人不得侵占、私分或者挪用教职工社团的资产。
    教职工社团的经费,以及开展章程规定的活动按照国家有关规定所取得的合法收入,必须用于章程规定的业务活动,不得在会员中分配。
    教职工社团接受捐赠、资助,必须符合章程规定的宗旨和业务范围,必须根据捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。教职工社团应当向校工会报告接受、使用捐赠、资助的有关情况,并应当将有关情况以适当方式公布。
    
    十八 教职工社团在申请成立时弄虚作假,或者自成立之日起1年未开展活动的,由校工会予以撤销。  
    十九 教职工社团的活动违反法律、法规和校规、校纪的,由校工会予以解散
    第六章

第二十条 本条例自文件印发之日起试行。

                                      青岛科技大学工会委员会

                                             2018年6月6日