当前位置: 网站首页 >> 教工社团 >> 社团活动 >> 正文

青岛科技大学女教工排球协会2013年度工作活动总结

发布者:女教工排球协会 [发表时间]:2014-01-06 [来源]:女教工排球协会 [浏览次数]:

在充分酝酿、准备了一年时间的基础上,青岛科技大学女教工排球协会于2013年5月21日正式挂牌成立了,自成立以来,在校领导张淑华老师和校工会领导老师们的指导与关怀下,在协会成员的配合和支持下,协会工作与活动开展的有声有色、富有成效,为促进教工身心健康、促进和谐校园建设作出了积极的贡献,现从以下几方面进行总结:

一、组织健全,管理有序,夯实了工作顺利开展的基础。

协会成立伊始,就成立了便于管理和规范运行的组织机构,设有理事会和秘书处,共有会长一名,秘书长一名,副会长三名,副秘书长四名,对协会的发展方向、活动规则和组织、赛事联系、经费管理、协会文化、会员注册、会议安排、后勤保障等各项协会工作都有明确的工作分工;同时设有教练一名,特邀教练一名,负责会员专业技能的提高。自组织机构成立以来,各位成员尽心尽力,不辞劳苦,本着“大事有商量,小事抢着干”的原则开展工作,真正做到了团结一致,补台不拆台,以丛会长为中心,积极开展各方面工作,不但实现了“从无到有”,而且迅速的过渡发展到“从有到优”,促进了协会的健康快速发展。

同时,协会还制定了章程,对协会的宗旨、会员的权利义务、活动的形式与文化、组织机构、经费等各方面做了说明和规定。制定了《青科大女教工排球协会资金管理暂行办法》、纳新方法等制度和办法,明确了相应管理工作的具体细则和要求。

组织机构的建立和相关制度的制定为启动、规范协会工作打下了良好的基础,而积极有序的管理更是推动了协会顺利的运行。协会成立之初共有43名女教工会员,半年多下来,截止2013年底,会员近70名,其中还包括若干男队员,足以说明协会的蓬勃发展对教工们的强大吸引力;同时,日常训练、活动、赛事等的安排密度和参与人数也充分证明了协会为会员们提供的充分的平台。

二、指导有方,训练有素,增强了理论与实践的技能。

为了提高会员们的排球技能和水平,教练刘玲老师和特邀教练赵国东老师做出了积极的贡献。他们针对会员的实际情况制定了细致的训练计划,并利用每周一、周四进行集中培训。教练备课认真,甚至还制作课件,现场演示,循序渐进地为球员讲解排球知识,从垫球,二传、扣球、防守到阵型演练等各方面做理论和实践上的指导。很多会员最初就是抱着锻炼身体、玩玩的心理,加上最初对教练的专业讲解理解起来有难度、觉得复杂,所以有抵触心理;但是在教练耐心的指导下,会员们在提高水平的同时收获了更多的快乐,也就充分理解了教练的良苦用心并心存感激。

除了日常训练,教练对开展活动的组队、赛事的组织和选拔也做了专业化的指导,任劳任怨、事必躬亲,不断的进行总结,并把会员们在活动和赛事中体现的优势和不足做点评,以促进大家的球技的快速提高;同时,对会员们参与活动和赛事进行督促和鼓励,注重培养大家的团队精神和心理素质。在协会成员整体水平上了初步的台阶后,刘教练又邀请了体教部专业教练杨延东老师、王晓东老师为大家培训,进一步激发了球员们的积极性和热情。

一路走来,专业的指导、科学的训练,使得协会不再是单纯的爱好者集成,而是逐步向特长转变,每天一点的业余时间积少成多,由量变到质变,老师们在排球方面的理论和实践技能上都有了长足的进步,技巧不断娴熟、水平迅速提高。

三、参与积极,赛事丰富,推进了专业化、规范化的进程。

随着协会的活动进展,老师们参与的积极性越来越高,从最初的每周两次中午时间,变为每天中午都活动;从最初的只有中午时间,变为有时晚上也参与;从最初的非周末,变为有时也加上了周末;从最初的学期中,变为了假期也活动;从最初的呼吁组织,变为了人数太多场地不够;从最初的的只在校内排球场,变为了海边沙滩也有排协的身影;从最初的只有女教工,变为了吸引了部分男教工加入........并且从最初的自己活动,变为了协会内正规赛事和与其他单位间的赛事交流。自协会成立以来,比较大型或重要的赛事有以下几场:

1、4月19日,女教工排协与学生排球协会进行比赛。这是协会对外交流的“首秀”,达到了共同切磋和进步的良好效果。

2、5月20日,女教工排协挑战2013年学校女教工排球赛的冠军队——化工学院代表队,险胜。比赛精彩,吸引了大批观众。

3、6月29日,女教工排协与朗讯公司第一次友谊赛。这是协会第一次与校外单位交流,朗讯是男女混合队,最后战平。

4、10月15日,女教工排协与朗讯公司第二次友谊赛。协会到场球员及助阵家属34人,朗讯男队6人、女队7人。比赛共进行了6场,男排赛2场、女排赛2场、男女混合赛2场。比赛过程跌宕起伏,各有输赢,基本属于平局。

5、11月9日——11月23日应邀参与学校排协主办的和谐校园“沃尔特杯”首届阳光排球友谊赛。参赛队员自由组合,共有双利化工队、科大有志队和科大科瑞队三支队伍,要求同时上场的队员至少有两名以上女队员,至多有两名以下的大学生队员参加,充分体现了学校师生同场竞技的和谐体育健身模式。协会共有18名队员参加。最终双利化工队获得冠军,科大科瑞队、科大有志队分获二、三名。

6、12月16日——26日,女教工排球协会周年庆典“木兰杯”友谊赛。参赛队伍由协会四位副秘书长按规则点将的办法将61位会员组成四支队伍,分别是:龙之队、鹰之队、阳光队、恒星队。比赛规则要求每天一场,每场比赛分两局,第二局上场队员必须更换2名新队员,同时特邀爱好者每场不得超过2名队员。比赛现场场面热烈,参赛队员力争上游,拉拉队员摇旗呐喊,场下队员自发组织拍照、录像。最终,恒星队夺冠,阳光队、鹰之队、龙之队分获二、三、四名。

各项赛事提升了会员们的排球水平,增强了实战经验,培养了团队精神,促进了与学生、与其他单位的友谊交流,提高了女教工排协的知名度,树立了良好的形象。

四、身心受益,交流融洽,促进了高雅文化与和谐校园的建设。

协会最初成立时就确定了宗旨,即:强身健体、丰富业余文化生活,促进女教工身心健康;提高球技、加强素养,展示女教工风采;加强交流、增进友谊,促进校园文明建设。并提出了一个简明有力的口号,即“快乐排球”。可以说,近一年下来,协会的工作和活动是完全按照宗旨来推进和发展的,也达到了“快乐排球”的目的。

各学院的老师们因为共同的爱好聚到一起,的确有着太多的共同语言,而且无关身份、年龄;同时体育爱好者本身大多属于心宽开朗之人,活动又在业余的时间,因此确实做到了身心放松。既锻炼了身体素质,又愉悦了心灵,从而更好的促进工作、促进了家庭的和谐。

同时,协会另有充分交流的平台和载体,即qq群发挥了积极的作用。群里除了下发相关工作通知外,还有大量的活动心得体会、活动照片和视频、专业技巧知识等。除了有一名副秘书长专门进行群管理外,更有一批文人墨客和摄影爱好者无私奉献,给大家提供了充足的精神食粮,既营造了高雅健康向上的氛围,更凸显了协会浓浓的“暖文化”,成为协会发展的助推力,进一步增强了协会的凝聚力和吸引力。

协会虽然才刚起步,但是的确促进了教工们之间的友谊和交流,促进了大家的身心健康;虽然规模不是很大,但是欣欣向荣的局面却产生了良好的影响,促进了和谐文明校园。

协会组织小组于近期召开会议也进行了总结,认识到工作中仍然存在很多不足,如组队管理还需完善、部分会员的积极性需要进一步调动等,针对这些不足,协会决定通过实行会员注册制、建立有效的组队机制、完善赛事制度等多方面来加强和改进,争取协会的发展一年一个台阶,吸引更多的教职工感受到排球的快乐并从中受益,从而为促进和谐校园建设做出更加积极、突出的贡献。

青岛科技大学女教工排球协会

2013.12.31