当前位置: 网站首页 >> 防疫专区 >> 工作动态 >> 正文

材料学院组织收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布者:工会 [发表时间]:2020-03-19 [来源]: [浏览次数]:

为落实“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”工作安排,将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,材料学院高度重视、积极响应,通过微信、QQ等网络平台号召组织全体政工干部、形势政策课教师、全体本科、研究生1300余名人共同观看学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

本次思政课特邀4位教授分别从《在抗击疫情斗争中深化理论认识》、《疫情大考告诉我们什么》、《总结历史经验,增强必胜信心》、《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》解读了以习近平为核心的党中央在此次战“疫”中的决策部署,分析了在此次战“疫”中中国特色社会主义制度展现出的巨大优势,指明了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,英雄的中国人民定会愈挫愈勇,最终取得此次战“疫”胜利,分享了此次战“疫”中的最美青春风景。

思政课播出后,引发同学们的热烈反响。材料学院主动把握网络阵地,多种形式、多种平台鼓励中共党员、青年团员积极发声:

非金162班王志强:“2020这注定不平凡的一年,作为97、98年出生的大学生,我们第一次体会到国家强大的动员能力,第一次真正体会到我们国家制度的优势不仅体现在组织领导上,而且体现在执行力和全民意识上。疫情就是命令,防疫就是责任,生命重于泰山。党中央、习主席一声令下,无数中华儿女不计危险主动奔赴抗疫一线,展现出一场抗击疫情的人民战争。在这场人民站争中,强有力的党中央政府,起到了主导作用,我们能令行禁止,强有力的做出各种决策。”

材化172王亚茹:“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”令我受益匪浅,刻骨铭心。我对中国在疫情中的担当感到自豪,我对新时代青年在疫情中的表现感到骄傲。全国人民一家亲,危难时刻见真情,一场疫情不会打败中国,反而会让中华民族愈挫愈勇。在这场疫情中,我们见到了中国速度,感受到了中国精神,展现出了中国毅力,贡献出了中国智慧。作为新时代青年人,我们要从自身做起,用知识武装自己,登科研之高峰,展青年之作为!

疫情发生以来,材料学院学工队伍在学院党总支的领导下,迅速行动,积极应对,以高度的责任感带领全院青年学生共同“抗疫”:

1.坚持日报告、零报告制度,构建“学院-辅导员/班主任/导师—学生干部—普通同学”四级防御体系。疫情发生后,材料学院党总支迅速行动,成立了学院疫情防控工作领导小组,根据《青岛科技大学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作预案》,制定了学院的疫情防控工作预案。学院通过QQ群、QQ直播、腾讯会议等形式点对点联系全院师生,通过日报平安制度、今日校园App等形式,坚持全院师生日报告、零报告。自1月21日学校发出《针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的建议倡议》之后,材料学院通过多种形式全面摸底排查,重点关注湖北籍学生、老师实时动态,掌握其他师生有无疫区接触史、有无湖北旅居史,将每日情况定点到人,做到摸排情况全覆盖、无死角。加强对师生的人文关怀,提高防控信息数据报送精准度,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

2.搭建“院-家”学生心理联动机制,共同做好学生的心理工作。班主任/导师是学校与学生、家长之间的桥梁,肩负着重要的责任与使命。疫情发生后,材料学院要求全体班主任对班级同学进行线上班会,对班级同学进行身心健康教育,宣传防疫知识,引领同学们学会自主学习、独立思考、珍爱生命、珍爱生活。学院硕士生、博士生实验较多,由于疫情学生迟迟不能返校,部分学生出现焦虑不安、失眠等情况,学院要求导师一对一联系学生,做好学生心理引导,提出切实建议,丰富假期生活。针对重点关注学生、身处疫区或疫情比较严重地区的学生,辅导员进行了线上家访,与家长积极沟通,做好特殊学生身心防控工作。

3.旗帜鲜明亮身份,让党旗、团旗飘扬在抗“疫”战场。

疫情发生后,材料学院党员、团员青年学生敢亮言、勇担当。学生党员杨钰尧向社区提出“请愿书”,不顾危险,加入社区抗击疫情志愿服务队。他被安排至社区堵卡岗位,到岗后,他迅速熟悉值守流程,以实际行动发挥了党员冲锋在前、勇于担当的带头作用。“党有号召,团有行动”。面对严峻复杂的疫情防控形势,材料学院分团委组织开展“共祝武汉勇度疫关”主题教育活动,利用疫情防疫阻击战中涌现出来的鲜活事例,对学院青年学生进行爱国主义、生命健康等方面的教育,引导他们用实际行动践行时代使命,彰显青年担当,号召各团支部、各青年团员在街道、在社区为疫情防控做贡献。学生会创作“武汉加油”微视频声援武汉;各团支部青年团员创作书画作品,致敬最美逆行人;团员青年走上街道防控一线,为抗“疫”贡献自己的青春力量。