山东省先进女教职工工作者、青岛市“妇女姐妹贴心人”、青岛市优秀女职工工作者————杨秀英

作者: 时间:2013-05-02 点击数:

杨秀英同志1973毕业于山东师范大学化学专业。在从教的30余年中,她注重学习,勤于思考,善于理论与实践相结合,并能根据不同时期工作的需要,积极探索工作新思路,大胆实践。先后在国内外刊物上发表学术论文三十多篇,参与、主持了3项科研项目。自1990年开始,杨秀英同志开始从事党务工作,成为教学科研、党政管理“双肩挑干部”。在工作中,她充分发挥女性领导干部细致务实的工作作风,卓有成效的开展了一系列工作,积累了丰富的党务工作和思想政治工作经验,她先后发表党建与思想政治工作论文三十多篇,此外,还在全国化工类高校党建与思想政治工作研讨会、山东省高校党建与思想政治工作研讨会、青岛市高校思想教育年会中多次获奖。三十多年来始终承担着硕士、本科、专科学生的基础教学《有机化学》、《有机分析》、《精细有机合成》、《高等有机》等的授课任务。她所承担的《聚合物水分散体系及其衣康酸共聚物稳定剂的制备》项目获山东省科学技术进步二等奖。2004年10月至2007年11月,杨秀英同志担任青岛科技大学中德科技学院党总支书记,为中德两国政府、青岛科技大学和德国帕德波恩大学两高校的合作贡献自己的力量。截至目前,中德科技学院已发展成为被广泛认可的中外联合办学机构,积极为中德两国养高素质的工程技术人才。
一、坚持正确的政治方向,用创新的思维努力培育学习型女职工
在杨秀英同志任职期间她经常利用各种契机,开展以“知识女性·完美女人”为主题,在广大女教职员工中开展“争做知识化、学习型女教工,为科技大学发展做贡献”活动,广泛地动员、组织老师们在日常工作中,借助女性特长,开展富有特色的工作。截至目前,中德科技学院的19名女教工中15人利用工作之余兼职担任班主任,在教学、管理等岗位上为学生的成长、成才贡献力量。此外,作为学院领导,她精心打造学习载体一方面坚持办好“两个课堂”,利用政治学习时间为女教职员工上好教师礼仪课,从形象和气质上提升女教师的素质,培养一批“专业强、形象好”的优秀教师。另一方面以团学活动为载体,积极在女学生中营造做四有(有理想、有道德、有文化、有纪律)、四自(自尊、自信、自立、自强)、五学(学政治、学文化、学科学、学技术、学管理)女生的氛围。活动开展至今,涌现出一大批优秀的女教师和女学生代表,她们中的多人在不同评比中多次获得奖励和荣誉称号。
二、做好女教工、女学生的贴心人,细致关注教工发展学生成长
杨秀英同志心系群众,时时刻刻将广大教师和学生的切身利益放在工作的第一位,由于她所在的中德科技学院外聘教师人数较多且人事档案情况复杂,多数外聘教师没有参加医疗统筹,看病难、看病贵成为老师们面临的实际问题,针对这一情况,她自协调有关部门,为老师们办理相关手续,解决困难,并依托工会组织,为老师们解决了很多工作和生活上的实际问题,受到老师们的一致好评。
此外,她还定期联系校大学生心理健康中心老师,在开学初、长假后,为学生们举办心理讲座,从根本上解决学生心理问题,尽全力帮助学生健康成长。针对工科女生的特点,在她的倡导下,分团委老师连续多年面向学生开展做“坚强快乐的XXX”活动,使学生在面临冲突和挫折时可以积极调整,乐纳自我,减少挫败感对学习生活造成的影响。2006年暑期开展的大学生暑期志愿者服务时,前往平度开展服务新农村的实践队中,女生志愿者超过半数,她们在各自的岗位上辛勤工作取得不少成绩,这一事迹先后被共青团中央、山东高校妇女网、青岛妇女网等多家媒体报道,受到广泛好评。这样的活动不但锻炼的女学生,更服务了新农村,将关注女性发展落到了实处。
三、以“和谐家庭”建设为切入点,为构建和谐校园做出贡献
杨秀英同志积极推进文明家庭建设,将“文明家庭”评建工作纳入常规性妇女工作范畴。开拓以和谐家庭为主题,深化文明家庭创建活动,用家庭和谐促进全社会的和谐,在全院教职员工中叫响美德型家庭、学习型家庭、节约型家庭、廉洁型家庭、平安型家庭、环保型家庭、敬老型家庭、爱心型家庭等以家庭建设为载体的各类特色活动。积极组织教职工,参加家庭美德故事征集,促进“家庭
关系和谐融洽、家庭环境整洁舒适、家庭生活科学健康、家庭成员全面发展”。在大家的共同努力下学院教师家庭生活幸福美满,工作学习顺利愉快。
四、不断夯实工作基础,努力增强自身创新发展的活力
工作中杨秀英同志注重妇女工作队伍建设。她充分发挥学院工会委员、女工委的作用,协力推进工作。定期组织召开委员会、开展活动,将妇女工作制度化规范化,并定期及时向学院党总支和工会报告委员们在兼职工作中做出的努力和取得的工作成绩,更好地保护和调动委员工作积极性。此外还着力配好、配齐妇女组织的主要工作人员,建立健全组织,建立起一支素质过硬的女教工、女学生工作队伍,为顺利开展工作奠定坚实基础,并悉心培育女学生志愿者队伍,积极组织、充分依靠、邀请她们参与、参加妇女工作和活动,为在学生中更好地开展妇女工作打造一支具有奉献精神、充满生机活力、体现时代风尚的生力军。通过多年的努力,中德科技学院妇女工作取得了不少成绩,在国际化办学的情况下为学校建设贡献了力量。
讲到杨秀英同志,无论是年长的教授还是年轻教师,大家都把她称为贴心人,无论是毕业多年的学生还是刚刚入校的学生,大家都忘不了这位乐观热情的好老师。杨秀英同志给大家的影响正如她自己常说的“踏踏实实做人,认认真真做事,潇潇洒洒的过好人生的每一天”。

Copyright© 2015 青岛科技大学 妇女委员会 All Rights Reserved.