2017年度青岛市三八红旗手——王丽

作者: 时间:2018-04-13 点击数:

王丽,女,中共党员,现任数理学院党总支副书记兼副院长。

自2000年参加工作以来,王丽同志先后担任过辅导员、分团委书记、学生处学生教育管理科科长、学院党总支副书记等。她没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但她在自己平凡的岗位上兢兢业业,扎实工作,无私奉献,得到了领导、同志们的肯定和赞誉,也得到了学生的喜爱与认可。

一、加强学习,全面提高自身素质。

多年来一直从事大学生思想政治教育工作,王丽深知要做好工作,必须具备优良的政治修养、理论水平和业务素质。日常工作中,她认真学习领会党的重要会议和习近平总书记系列讲话精神,深入学习新时代中国特色社会主义理论,自觉践行社会主义核心价值观,坚持用科学的理论武装头脑,努力提高自身政治素养。积极加强专业学习,先后获得了国家三级、二级心理咨询师资格证书,创新创业培训师资格证书,提高了工作专业化水平。先后发表思政教育论文多篇,主持的一项党建课题获青岛市基层党建项目立项,并获山东高校组织工作创新奖一等奖。

二、求真务实,扎实做好本职工作

作为分管学生工作的副书记,王丽同志坚持“立德树人、以人为本”,结合学院和学生实际,积极开展大学生教育、管理和服务。

注重实效,不断推进大学生思想政治教育工作。以党建工作为龙头,充分发挥党建在大学生思想政治教育工作中的引领作用。实施 “学生党员责任区”、学生党员宿舍挂牌制度,设立 “党员先锋岗”,充分发挥学生党员的模范带头作用,发挥党建育人功能;积极开展系列主题教育活动,增强学生思想政治教育工作的针对性、实效性、吸引力和感染力,坚持多年的青年论坛活动,创新了形势政策课的形式和载体,已形成学院思政工作的品牌。

科学管理,不断深化学生发展指导。采取多种措施,狠抓学风建设;开展 “学习型班级”创建活动,引导学生积极参加以数学建模为代表的学科竞赛,在学院内营造了“比学习 看建模”的良好氛围;搭建平台,丰富载体,促进学生全面成才,学院暑期社会实践队连续三年被评为省级优秀社会实践团队,2015年暑期赴蒙阴县桃墟镇“小雨滴”社会实践队被评为省级优秀社会实践团队,并成功入选“全国百强团队”;清明节、青岛市烈士公祭大会期间,组织学生志愿者到青岛市烈士陵园开展志愿服务活动,通过实际行动展现了当代大学生良好精神风貌和奉献精神;强化服务,积极引导,推进大学生就业工作,完成了学校和学院的就业率目标。

三年来,数理学院曾获“学生工作考核优秀单位”、“学生工作进步奖”、“就业工作进步奖”等多项奖励。

此外,担任研究生辅导员,她了解学生、关爱学生,努力做学生的知心朋友和人生导师,受到学生的一致好评。

三、勇挑重担,积极承担其他工作。

2014年,学院办公室主任到临沂挂职“第一书记”,2016年,学院党总支书记外出访学半年。在这期间,王丽同志主动承担工作,确保了学院各项工作的顺利开展。期间,遇到辅导员休产假,她又承担了2013级177名学生的日常教育和管理工作。麻雀虽小,五脏俱全,数理学院虽然是“小学院”,但该开展的工作却一项也不少。在学院人员不足的情况下,为了确保各项工作顺利开展,她经常加班加点,虽然辛苦,却也收获了许多:个人统筹协调、工作能力得到了提高,各项工作也得到了老师和学生们的认可。

她本人也先后获青岛科技大学优秀辅导员、青岛科技大学先进工作者、青岛科技大学优秀党务工作者、青岛市第六届人口普查先进个人、山东省暑期社会实践活动优秀指导老师等荣誉称号。

四、严于律己, 踏踏实实做人。

生活中她是一位热情、开朗、乐观向上的同志。她严于律己,待人真诚,与人为善,与同事相处融洽。生活作风正派,敢于抵制各种不正之风和腐败行为,努力做到明明白白做人,老老实实做事,始终保持积极进取的生活态度、豁达乐观的生活襟怀。

“能把平凡的事情做好即是不平凡”。在今后的工作中,王丽将毫不懈怠,以勤为师,低调做人,继续用自己的智慧和汗水,在平凡的岗位上,做好平凡的事,努力为学校的建设和发展增砖添瓦。

Copyright© 2015 青岛科技大学 妇女委员会 All Rights Reserved.