材料学院开展“全面二孩政策对专业技术女性发展的影响”调研工作

作者:妇委会 时间:2018-12-28 点击数:

青岛科技大学材料学院二级妇委会认真贯彻习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神,围绕全市正在开展的“大学习、大调研、大改进”的工作,在学院范围内开展了“全面二孩政策对专业技术女性发展的影响”的调研工作,旨在为推动妇联组织和妇联工作改革创新提供依据和理论指导。本次调研面向材料学院全体职工,共获取有效问卷53份,其中女职工34人,占学院女职工总人数的80%。

在对我院教师的调査中,92.6%的受访者理想的生育数量均是2个孩子,其中38.71%的已婚女教师中有生育二孩意愿,22.58%的女教师处于观望态度,不确定自己的生育二孩意愿。

二孩政策对于高校专业技术女性发展的正面影响体现在拓展女性生育空间、增加女性精神收获、降低养老保险、增进夫妻感情等方面,其负面影响则在于身心负担加重、经济成本增加、职业生涯被破坏、工作与家庭的平衡关系面临冲突、返岗面临重重困难等。本次调查中,教师们对于政府、社会及单位需采取的应对措施在8各方面提出了期许。

通过本次调研活动的开展,加大了“全面二孩政策”的宣传,促进了教职工对于该政策的认识和理解,也为女教职工们在“全面二孩政策”下的个人发展给出了科学性的建议。

Copyright© 2015 青岛科技大学 妇女委员会 All Rights Reserved.