关于在全市开展“巾帼美丽行动”主题活动的通知

作者: 时间:2018-04-10 点击数:

各二级妇委会:

当前,我市正处在全面推进美丽青岛建设,迎接国家卫生城市复审,深入开展“七项治理”工作的关键时期。为动员广大妇女积极参与到“三大行动”中来,把岛城建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,市妇联、市文明办、市城管办决定联合开展“巾帼美丽行动”主题活动,现将有关情况通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持发动群众、依靠群众,走群众路线,广泛动员广大妇女和巾帼志愿者以实际行动和志愿奉献参与到“美丽青岛”、“国家卫生城市复审”、“七项治理”行动中来,积极开展“做美丽女性”、“做魅力女性”、“做活力女性”三个板块行动,为把青岛建设成为“让外地人向往、让本地人自豪的现代化国际城市”贡献巾帼力量。

二、主要内容

(一)做美丽女性。美丽女性是美丽青岛的靓丽名片。各级妇联组织要通过倡议、展示、宣传等多种形式倡导广大妇女做美丽女性。市妇联将依托岛城全媒体合力进行“巾帼美丽行动”主题宣传,在青岛妇女网和青岛市妇联双微平台开设“巾帼美丽行动”、“巾帼美丽人物”等系列宣传板块,形成浓厚舆论宣传氛围。5月初,市妇联将举办“共建美丽青岛绽放巾帼风采”快闪展示活动,组织有特长的女性团队在机场、火车站、汽车站等公共场所进行展示,倡导行为规范,文明服务。创新实施精彩人生女性学习计划,命名“巾帼学习之星”,引导广大妇女学习成长,创造美丽人生。各区市要发挥全媒体矩阵作用,高密度、有温度地宣传巾帼美丽故事,挖掘、倡树美丽典型,发挥“妇女之家”、“父母学堂”等阵地作用,开展最美故事、最美家庭讲家风等活动,以示范效应引领岛城女性展现美丽风采。

(二)做魅力女性。魅力女性是美丽青岛的特质展现。各级妇联组织要以宣传推广礼仪规范为切入点倡导广大妇女做魅力女性。4月,市妇联将在广泛征集的基础上,制作独具女性特质的“我优雅 我魅力”行为规范新媒体宣传短片和宣传海报,在地铁、电梯、公交车、机关大楼等人流集中的地方播放、张贴,并在全媒体平台宣传推送,在广大妇女中倡导语言文明,举止得体,礼让宾客。5-10月,将开展“青岛嫚国际范”行为规范推广活动,招募由专家、学者、志愿者组成的宣讲团,深入机关、高校、企业、社区开展百场宣讲,大力普及各类礼仪规范,让文明礼仪融入日常生活,成为广大妇女的自觉行动。各区市要创新宣传教育形式,通过宣讲、培训、巡演等接地气、见实效的活动,推动礼仪规范进行业、进社区、进家庭,引领岛城女性以礼仪之美展现独特魅力。

(三)做活力女性。活力女性是美丽青岛的内涵彰显。自今年2月份起。市妇联集中开展了“共建美丽家园”巾帼志愿服务义务奉献日活动,4月份市妇联将加大活动力度,多层面多途径多轮次的组织广大巾帼志愿者,在重点地段、重要区域开展卫生大清洁、植树护绿、楼院环境整治、交通文明规劝等进行志愿服务,彰显岛城女性积极向上、勇于奉献的活力和精气神。

三、时间安排

(一)全面发动阶段(3月)。发出美丽青岛巾帼志愿行动倡议书,印发工作方案,分解落实各项工作任务。各区市要根据各地实际,研究制定切实可行的工作方案,层层进行部署,利用广播、电视、报纸、网络等全媒体进行广泛宣传动员,形成浓厚舆论氛围。

(二)重点推进阶段(4-6月)。抓好有利时间节点,从环境整治、素质提升、志愿服务等领域切入,组织“共建美丽家园”巾帼志愿服务集中义务奉献日、“共建美丽青岛绽放巾帼风采”快闪展示、“青岛嫚国际范”行为规范征集并推广等大规模、有声势、有特色的活动,最大限度动员广大妇女、巾帼志愿者参与其中,推出巾帼美丽行动的一轮轮高潮。

(三)巩固提高阶段(6-12月)。建立长效机制,对活动开展情况进行督查,总结推广好经验,常态化推进活动,巩固提升活动成效。

四、工作要求

(一)要高度重视。各级妇联组织要充分认识开展“巾帼美丽行动”主题活动的重大意义,把巾帼美丽行动同美丽青岛建设、国家卫生城市复审、重大活动等结合起来,要把这项工作作为当前工作的重中之重,摆上重要议事日程,尽快行动起来,发动广大妇女和家庭参与进来,形成家家动手,人人行动的局面。

(二)要上下联动。市妇联拟与4月14日等周末在全市组织巾帼志愿者奉献日活动,届时,各区市要统一行动,亮出巾帼志愿者旗帜,身穿统一服装,集中进行卫生清扫活动。各区市各单位要结合各地实际,开展丰富多彩的义务奉献活动,在全社会掀起“我参与、我奉献,我美丽”的浓厚热潮。

(三)要加强监督。巾帼美丽行动工作情况实行周报告制度,请各二级妇委会尽量每周二前将本周工作开展情况(附相关活动现场照片)及下周工作安排报校妇委会,邮箱是55597579@qq.com

Copyright© 2015 青岛科技大学 妇女委员会 All Rights Reserved.