在青岛科技大学妇委会成立大会上的讲话——高青

作者: 时间:2005-09-14 点击数:

同志们:

在乍暖还寒的初春季节,在“三八”国际劳动妇女节前夕,在举国上下深入学习贯彻落实党的十六届三中、四中全会精神,高举邓小平理论伟大旗帜,全面建设小康社会的重要时刻,我们在这里隆重举行青岛科技大学妇委会成立大会!首先,我代表校党委、校行政和全校师生员工,向出席今天大会的省高校妇委会张洪英主任、市妇联孙文莉副主席、妇委会的领导表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!向全校女教职工、女大学生表示热烈地祝贺!

长期以来,在学校的改革与发展中,涌现出一批又一批优秀的女教职工和女大学生,她们为学校的“三个文明”建设做出了突出贡献。当前,全校上下正在为实现建设“教学研究型名牌大学”的奋斗目标而努力工作。在这一进程中,如何更好地发挥妇女同志的作用,依法保障她们的权益,调动她们工作和学习的积极性,对实现学校的奋斗目标意义重大。妇委会“是妇女联合会的基层组织,是党和政府与妇女群众联系的桥梁和纽带”,在党开展群众工作中具有不可替代的作用。值此学校发展的关键时期成立妇委会,必将对教育引导广大女教职工、女大学生全面提高素质,更好地发挥聪明才智,为学校的发展做出更大的贡献,实现个人的理想抱负,起到巨大的推动作用。借此机会,我想对妇委会成立后的工作提几点要求:

一、要加强学习,不断提高自身素质

当今社会是一个大力倡导学习的社会,飞速发展的形势迫使我们必须不断以学习来充实自己,提高自己,真可以说是一天不学习就会有落后,不管是妇委会的领导班子还是全体妇女同志,一定要把抓好自身的学习放在第一位。不仅要认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和十六大、十六届三中、四中全会精神,以加强政治理论修养,也要努力学习科学技术文化,学习与妇女工作有关的法律法规等知识,以便更好地开展工作。

二、要紧紧围绕学校中心工作开展妇女工作

妇联组织是党的助手,妇委会的工作定位就是要紧紧围绕学校的中心工作,自觉服从和服务于全局工作,团结带领全体女教职工、女大学生努力为实现校党委提出的工作目标而奋斗。妇委会一班人,一定要在校党委的领导和上级妇联的指导下,认真研究新形势下高校妇女工作的特点,提出工作的新思路,创造新方法,探索新经验,做好党委的助手和妇女同志的贴心人。

三、要结合妇女工作特点,努力创新载体

妇女组织所开展的工作,有很大一部分内容就是开展各项活动,以新颖活泼的活动载体来凝聚人心,为“巾帼建功”加油鼓劲。妇委会开展活动,除了要围绕学校中心工作,还要密切关注人民群众的热点难点问题,要符合高校工作的特点,在帮助广大妇女同志建功立业,维护女教职工、女大学生的合法权益,关注她们的工作、学习与生活等方面有所作为,为校党委和校行政分忧解难,为广大的妇女同志多做好事,多办实事。

四、各级党组织要加强对妇女工作的领导

妇女同志是学校建设的一支重要力量,妇女工作是学校的一项重要工作。各级党组织要把妇女工作列入重要议事日程,进一步加强领导,关心和支持妇女组织的工作,为她们开展工作提供必要的条件,创造良好的环境,为妇女同志施展才智、建功立业提供更加广泛的舞台。

同志们,学校的发展离不开我们每一个人的辛勤劳动,让我们携起手来,继续发扬“团结自强,艰苦奋斗,敢为人先,开拓创新”的科大精神,为把学校建设成为以理工为主,理、工、文、经、管、医、法等多学科协调发展,特色鲜明的教学研究型名牌大学而努力奋斗!

最后,祝大会圆满成功,祝全校女教职工、女同学“三八”节快乐!

谢谢大家!

Copyright© 2015 青岛科技大学 妇女委员会 All Rights Reserved.