在青岛科技大学妇女委员会成立大会上的讲话山东省高校妇工委主任——张洪英

作者: 时间:2005-09-14 点击数:

尊敬的高书记、尊敬的各位领导、妇女姐妹们:

刚才苏同岭书记宣读了青岛科技大学关于成立妇女委员会的决定。在校党委的大力支持和女教职员工的共同努力下,青岛科大妇委会成立了。这不仅是学校党的群众工作的一件大事,也是我省高校妇女组织发展历史中的一件大事,更是广大女教职员工、女大学生的一件盛事。在此,我代表山东省高等学校妇女工作委员会,向青岛科技大学妇委会的成立表示最衷心的祝贺,向学校党委对妇女工作的高度重视,表示最诚挚的感谢!

多年来,青岛科技大学广大女教职员工同学校的事业发展同呼吸、共命运,勤奋工作,自强不息,在各自的工作岗位上做出了卓越成绩,为学校改革发展稳定发挥了重要作用,涌现出许多杰出女性。工会女工委充分发挥组织优势,开展了大量活动,积累了丰富经验。在此基础上,成立妇委会组织,有利于更好地贯彻党的妇女工作要求,有利于进一步规范组织形式、理顺工作关系、拓展工作空间、扩大工作覆盖面,也有利于工会女工委的工作成绩进一步发扬光大。

高校妇委会是妇女联合会的基层组织,是学校党委领导下的群众组织,是党委与群众的桥梁与纽带。希望妇委会在今后的工作中,遵循“党政所需、妇女所急、妇联所能”的工作思路,结合高校实际和知识女性特点,创造性地开展工作。具体四点:一要充分认识做好知识女性工作的重要性。中国的妇女运动萌芽于戊戌变法,形成于辛亥革命。中国早的妇女运动,首先是由于知识女性的觉醒和知识女性的发动而兴起的。同样,在全面建设小康社会的伟大实践中,知识女性在各个行业也发挥着重要作用。在企业、机关、科教文卫等各行各业,涌现出许多杰出的女性。我们已经看到,在科学技术迅猛发展的今天,对人才的要求越来越依赖知识含量、科技水平和综合素质,单纯依靠简单体力劳动的行业越来越少。因此,以体力差异为基础形成的性别歧视将越来越失去存在的市场。最近,在中央召开的省部级主要干部专题研讨班上,胡锦涛总书记提出了“构建社会主义和谐社会”的伟大思想,这为我们进一步认识男女平等基本国策、进一步做好妇女工作指明了方向。毛泽东同志曾经说过:“男女并驾,如日方东。”争取男女平等的目的不是两性对立,而是应该达到两性的和谐。一个社会,只有男女两性的和谐发展,才能实现社会的和谐。建设社会主义和谐社会的目标才能实现。二要注重在大局下思考问题,在大局下研究工作,当好党委的助手、参谋,切实发挥好桥梁纽带作用。三要代表妇女群众利益,维护妇女权益,要关注女大学生健康成长,帮助她们树立正确的人生观、价值观,及时发现问题,主动排忧解难。四要加强工作研究,总结工作规律,探索高校行之有效切实可行的工作思路、工作内容、工作方法。

青岛科技大学有一只非常优秀的女性群体。我相信,妇委会的成立,必将进一步焕发大家的生机和活力,为学校的改革发展再立新功。在国际三八节即将到来之际,祝姐妹们节日快乐,祝妇委会工作蒸蒸日上,祝青岛科技大学明天更美好!

Copyright© 2015 青岛科技大学 妇女委员会 All Rights Reserved.