当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 公告通知 >> 正文

关于组织2018年度优秀社会科学成果申报评选的通知

发布者:工会 [发表时间]:2019-05-09 [来源]:工会 [浏览次数]:


各分工会:

 根据鲁教工〔2019〕32号文件精神,省教育工会将在六月份召开《深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述研讨会》,会议上将围绕研讨主题进行论文交流并进行2018年度优秀社会科学成果的评选,请各分会根据附件1、附件2 的实施细则和主题,组织好材料,于5月23日下班前将材料上报工会。

1、请各单位紧紧围绕研讨主题(附件2),紧密联系工作实际,撰写研讨材料,提交会议交流;材料内容既可体现创新工作的实际举措办法,亦可为推进工作的经验总结和研究成果等。

2、参加2018年优秀社科成果评选需提供参评成果复印件(包括报刊封面页、刊发文章内容页)扫描件一份报校工会。参评汇总表(附件3)电子版发送到邮箱gonghui59161@163.com

联系电话:88957789  刘老师  综合楼5014房间

超过规定时间报送的,省教育工会将不予受理参评。

附件:

1.山东省学校工运研究会2018年度优秀社会科学成果申报评选实施细则

2.研讨会研讨主题

3.2018年度优秀社会科学成果参评汇总表

                       校工会

                   2019年5月9日

附件1

山东省学校工运研究会2018年度

优秀社会科学成果申报评选实施细则

一、参评的对象、范围和时限

凡本研究会理事、全省各级教育工会专职干部、高校校级工会兼职干部、分管工会工作的党政领导,凡在2018年1月1日至2018年12月31日时限内,在经过审批机关批准的省级以上刊物发表的社会科学论文;出版社出版的社会科学著作;虽未经公开发表,但有较高的学术水平,对学校工运和工会工作有重要指导作用,并为省级以上组织机构批示、推广的调研报告、方案、建议等,均可参加评奖。同时,要注意以下几个问题:

  (一)参评人员只能申报一项成果,著作必须是主编者,著作的章节不能参评;如果论文集参评,其中的论文不能单独申报。

    (二)参评成果的时限:论文以报刊发表的时间为准;著作类以第一版时间为准;调研报告、方案、建议等以转发文件或成果鉴定证书的时间为准。其他证件不足为凭。

  (三)申报成果必须经所在单位工会组织同意,由所在单位工会负责同志签署意见并加盖公章。

二、评奖的条件和标准

参评的成果必须符合党的基本路线和方针政策,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,理论联系实际,注重理论创新,有较高的学术水平和社会效益,有良好的文风。具体要求是:

  (一)理论研究:在本学科、本专业的某一领域有所创新,对某些问题有独到见解;论文或著作发表、出版后,有明显的社会反向。

  (二)应用研究:在研究解决学校工运和工会工作及科教兴鲁中的重要理论问题或实际问题上有所创新;对工会及教育工作有重要参考价值,被省级以上组织机构批示、推广、采纳、选印。

  (三)2018年度优秀社会科学成果设一、二、三等奖和优秀奖。对一、二、三等奖获得者进行表彰奖励。

三、评选的方法和步骤

评奖工作分个人申报、省学校工运研究会评审两个步骤进行。

  (一)申报者按照通知要求,将参评成果扫描件于2019年5月23日前报省学校工运研究会。

  (二)2018年度优秀社会科学成果评选委员会由研究会会长、副会长、秘书长、常务理事组成。

  (三)2018年度优秀社会科学成果在山东省学校工运研究会专题研讨会期间进行评定。

附件2

深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述研讨会研讨主题

一、分析把握教职工思想政治工作面临的新问题,研究探讨加强教职工思想政治引领工作的新思路、新措施;

二、分析把握组织引导教职工立足岗位建功立业的新需要,研究探讨在校园内弘扬和发挥劳模精神、劳动精神和工匠精神的激励作用的新思路、新措施;

三、分析把握保障教职工民主参与、民主管理权利的新形势,研究探讨充分履行高校校院两级教代会职能、推进民主管理工作的新思路、新措施;

四、分析把握工会组织深化改革的新要求,研究探讨构建联系广发、服务教职工的工作体系的新思路、新措施;

五、分析把握深抓基层工会(指高校二级工会、中小学工会)建设的新难点,研究探讨提升基层工会工作活力的新思路、新措施;

六、分析把握利用新媒体环境下推进工会工作的新趋势,研究探讨学校工会工作与新媒体融合发展的新思路、新措施。


 

附件3

        2018年度优秀社会科学成果参评汇总表

参评成果

所登报刊

作者、工作单位

备注(填写所等报刊的主管主办单位、级别等次等信息)