当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 公告通知 >> 正文

关于申报命名青岛市五一劳动奖章、青岛市工人先锋号的通知

作者:工会     审核:     来源:     编辑:工会     发表时间:2020-01-11     浏览次数:

各分工会:

根据青工办〔2020〕2号文件《关于申报命名青岛市五一劳动奖状、青岛市五一劳动奖章、青岛市工人先锋号的通知》相关内容,现将申报评选青岛市五一劳动奖章、青岛市工人先锋号的有关内容通知如下:

一、评选范围和数量

青岛市五一劳动奖章授予在我市依法注册或登记的企业、事业单位、机关、社会组织及其他组织以及驻外机构中的中国籍(包括港、澳、台籍)职工。在事业单位中从事科研教育的人员可以申报。事业单位担任领导职务并获得过国家科学技术奖励或国务院特殊津贴的专家和学术带头人,可按科教人员推荐。青岛市工人先锋号授予上述企业、事业单位、机关、社会组织及其他组织以及驻外机构中所属的部门或单位(车间、工段、班组、科室)。党政机关、事业单位和社会团体中的副局级及以上和职级为一级调研员及以上干部不参加评选。

已获得过青岛市五一劳动奖章和先锋号及以上荣誉的集体和个人原则上不再重复授予。

我校推荐一名科教人员申报青岛市五一劳动奖章,推荐一个部门或单位(科室、教研室、系所等)申报青岛市工人先锋号。

二、申报命名条件

青岛市五一劳动奖章、青岛市工人先锋号申报命名对象必须是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,模范遵守国家法律法规,在工作中表现突出,在群众中享有较高声誉,原则上要获得过青岛科技大学“教育先锋号”、“教育先锋”荣誉称号的单位和个人。并具备下列条件之一的先进集体和先进个人:

(一)在落实市委、市政府部署要求,弘扬斗争精神,崇尚真抓实干,担当作为、狠抓落实,攻坚克难、勇于创新,推动重点工作、重大项目纵深突破等方面作出突出贡献的;

(二)在贯彻新发展理念,推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,大力实施新旧动能转换重大工程,推动传统产业优化升级等方面作出突出贡献的;

(三)在扎实推进乡村振兴战略,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,促进城乡融合发展等方面作出突出贡献的;

(四)在加快国际海洋名城建设,推动海洋基础设施、海洋产业、海洋文化、海洋生态环境等协调发展,积聚壮大海洋新动能等方面作出突出贡献的;

(五)在推进军民深度融合发展,推进国家和省市重大工程建设、重大科技项目攻关,应对突发事件等方面作出突出贡献的;

(六)在坚决打好三大攻坚战,推动重大风险防范化解工作,推进精准扶贫、精准脱贫攻坚工作,推进环保治理和污染防治工作取得更大成效等方面作出突出贡献的;

(七)在打造对外开放新高地,深度融入“一带一路”建设,优化提升营商环境,推动实施高质量“双招双引”,开创青岛对外开放新局面等方面作出突出贡献的;

(八)在推进依法治国,依法履职,依法行政,公正司法,促进社会公平正义,维护社会稳定,推动法治建设,保卫国家和人民财产安全等方面作出突出贡献的;

(九)在推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘青岛文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,开拓文化强市新途径等方面作出突出贡献的;

(十)在提高党的建设科学化水平,全面从严治党,加强精神文明建设,践行社会主义核心价值观等方面作出突出贡献的;

(十一)在传统产业以及新产业、新业态领域作出突出贡献的。

(十二)其他方面工作作出突出成绩的。

三、申报命名办法

本次申报命名工作坚持好中选好、竞争择优的原则,按照总量控制、集中评审、履行程序、提出建议名单、党组会研究通过、进行社会公示的程序和步骤进行。最终名单结构比例由市总工会总量控制,不以各申报单位比例确定,不搞平衡照顾。

各分工会可推荐符合条件的一名科教人员和一个部门或单位(科室、教研室、系所等)参加申报,没有可不推荐。

四、有关要求

(一)青岛市五一劳动奖章、青岛市工人先锋号获得者应自下而上产生,按工会隶属关系申报,经所在单位民主推荐、职工代表大会(或职工大会)审议通过,职代会闭会期间则由职代会授权的职代会团(组)长和专门委员会(小组)负责人联席会议审议通过,上级工会审查同意。

(二)青岛市五一劳动奖章、青岛市工人先锋号申报对象应在所在单位通过宣传栏、单位网站等形式进行不少于5个工作日的公示。

(三)申报青岛市五一劳动奖章的机关事业单位工作人员,须按干部管理权限,征得组织人事、纪检监察、人口计生等部门同意,其主要负责人同时要征得审计部门同意。

(四)请各单位填写申报汇总表(附件1、2),于2020年1月13日上午11点前报校工会邮箱。

附件:1.青岛市工人先锋号推荐对象基本情况汇总表

2.青岛市五一劳动奖章推荐对象基本情况汇总表