当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 公告通知 >> 正文

关于创建院级工会特色品牌的通知

作者:工会     审核:郭永     来源:工会     编辑:     发表时间:2024-04-24     浏览次数:

各院级工会:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实学校第十一次党代会精神,保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,激发基层工会组织的活力,2024年校工会将继续以立项的方式,推进院级工会创建特色品牌。现将有关事宜通知如下:

一、创建目的

通过创建特色工会工作品牌,进一步强化党建引领,加强基层工会建设,提升工会组织服务效能,在服务学校发展和教工成长中发挥更大作用。丰富工会工作载体和手段,构建联系广泛、服务教工的工会工作体系,不断增强教职工的获得感、归属感和幸福感。

二、创建单位

以院级工会为单位进行创建。

三、创建内容

创建院级工会特色品牌,应立足中国特色社会主义新时代、社会主要矛盾新变化、教职工美好生活新需求,把握工会组织新使命、新目标、新要求,围绕中心服务大局,在教职工思想政治引领和素质提升、服务学校高质量发展、维护教工权益、为教工办实事、文体活动、提升工会组织服务效能等方面进行谋划组织。创建特色品牌主要包括以下方面:

1.加强教职工思想政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面;

2.围绕中心、服务大局,提升工会组织服务效能方面;

3.加强师德师风建设,爱岗敬业,立德树人方面;

4.弘扬劳模精神、劳动精神、科学精神,创先争优,组织教职工建功立业方面;

5.关爱教职工、服务教职工、教职工身心健康教育方面;

6.“活力青科大”教职工文体活动方面;

7.开展志愿服务活动等方面。

四、创建项目申报

1.进一步凝练特色品牌名称。品牌项目应注重实效性和可操作性,内容应切合我校基层工会组织建设要求及教职工实际需求。项目负责人一般为院级工会主席,项目参与人数一般不少于单位会员总人数的30%

2.要把握好工作项目与工作体系、工作传承与工作创新之间的关系。可以申报已有较好基础和经验、需进一步提升的工作项目;曾经立项并结项的项目,可继续申报。学校其他部门已经立项的项目,不得申报。

3.特色品牌可以是一个特色活动,也可以是多个与特色品牌具有较强关联性的特色活动组成的系列活动(一般不超过三个活动,每个活动可开展多次)。特色品牌不突出、主题不鲜明、政治性先进性群众性不彰显,拼凑式的特色品牌申报不予审批。

4.项目申报截止日为510日,项目完成时间为1130日之前。

申报创建项目的单位,请填写《青岛科技大学院级工会特色品牌项目创建申请书》(见附件),于510日前将电子版申请书报校工会邮箱,纸质版盖章交崂山校区综合楼5014办公室。

联系人:郑老师 联系电话:88957789

邮箱:gonghui@qust.edu.cn

五、创建项目评审

1.校工会组织评审,确定立项创建项目。

2.2024年确立特色品牌重点项目5项,一般项目10项(如申报数量不足、质量不高,可适当减少)。校工会将分别给予5000元和3000元的经费支持,用于特色品牌项目支出。

六、创建项目结项

立项单位年底前提交项目结项报告和图片资料。校工会评估通过后进行经费报销。立项项目不跨年度,年底前不结项的,取消立项。

附件:青岛科技大学院级工会创建特色品牌项目申请书

青岛科技大学工会委员会