当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文

机电学院分工会举行2019年教职工思想政治状况网上问卷调查

发布者:机电学院 [发表时间]:2019-07-12 [来源]:机电学院 [浏览次数]:


为深入贯彻学校教育思想大讨论精神,进一步提高认识,解放思想,着力攻坚突破,进一步加强和改进机电学院教职工思想政治工作,加强教职工思想政治工作的针对性和实效性,增强“爱院荣院”情怀,弘扬五四精神,永葆奋斗精神,勇于建功立业新时代。机电学院分工会进行2019年教职工思想政治状况网上问卷调查。

此次问卷调查受到了机电教职工的热烈欢迎和积极参与,共收回51份数据,其中男女老师分别约占一半。受调查中,中青年教职工所占比较高,约占82%,中共党员约占71%。约80%的受访老师是专业技术岗,中级以上的专业职务老师占90%。在对于教师这一职业的态度,乐于从事这一崇高职业的占51%,认为应承担起科教兴国重任的占31%。80%的老师非常关心国际国内时事,几乎每天都看,并深入了解。100%的老师都参加政治学习,认为学习有利于提升理论与政治素养,了解党中央大政方针、统一思想与党中央保持一致。教职工最关心的问题为教育改革和住房改革,分别占比81%和55%。教职工了解国内外时事的途径也与当前发展有关,前三个途径分别为手机、电脑、电视,分别占比98%、86%和59%。总的来说,94%的老师对学校当前思政课程总体评价较好,但也认为有需要改进的空间。比如要更加与实践相结合,要加强学生参与度,课程内容也应该增加针对性,与社会热点相结合。在如何加强师德建设方面,大多数老师的选择是做到言传身教,为人师表,做学生的良师益友;正确处理好教学与科研、行政工作的关系,确保对教学工作的投入;树立坚定的理想信念,忠诚党的教育事业。在面对工作中遇到困难调查中,很多老师也提出了自己的建议:如拓展专业技术职务晋升机会、增加教学科研经费、需要学术引路人;学院应给予教职工更多关心,如经济收入、工作压力、子女成长与发展;学院应拓展信息发布渠道,让更多老师及时了解学院发展状况,因为84%的老师对于学院发展信息的了解途径为学院、部分统一开会传达。大部分教师认为对于学院发展影响最大的是对教学和科研成果的评价要公平、公正、合理。94%的老师积极参加学院组织的活动,88%的老师非常认可党总支组织的活动。进行理想信念教育,帮助教职工树立远大目标和追求、进行理想信念教育,帮助教职工树立远大目标和追求是老师们认为当前学院教职工思想政治教育中最应该加强的,也认为教育途径相对单一,应该更加丰富一些。在关于机电学院的一些大事中,96%的老师非常欣赏我院优秀学子王跃熙,98%的老师关注解放思想大讨论,100%的老师看好我院成功举办“新工科”视域下学科交叉融合与教育实践,96%的老师非常关注我院“爱院荣院”系列活动。

通过本次教职工思想政治状况网上问卷调查,了解了我院教职工对当前国际国内形势、社会热点尤其是对“科教融合”后学校和学院事业发展的看法与建议,为下一步加强教职工思想政治工作、提高广大教职工的责任担当意识、推进一流大学和五有大学的建设进程提供了依据和参考。