当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文

不忘初心使命 杏坛九月飘香 ——歌声里展现的图书馆凝聚力

作者:图书馆     审核:     来源:     编辑:工会     发表时间:2019-09-25     浏览次数:

枫舞红装,桂枝摇曳,杏坛九月飘香。910日下午,青岛科技大学2019年教师节庆祝大会在四方校区西礼堂隆重举行。老师们欢聚一堂,庆祝属于自己的节日。大会在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕,校党委书记、校长马连湘代表学校党委和行政,向辛勤工作、默默耕耘在教学、科研、管理一线的广大教职员工,向多年来为学校改革、建设、发展做出了重要贡献的离退休老同志,致以崇高的敬意和节日的问候!衷心的感谢老师们对教育事业的热爱与奉献,践行了“不忘初心”的教育本色。

会后,在校工会的精心组织和安排下,“壮丽70 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年教职工歌咏比赛决赛阶段的比赛正式开始,共有12支队伍参加决赛。嘹亮的歌声响在校园的天空。

经过评审团的现场打分,图书馆代表队参赛的曲目《不忘初心》,获得本次比赛的最高分,荣获决赛一等奖。歌曲指挥刘孔莉老师,也以第一名的成绩获得最佳指挥奖。掌声、欢呼声久久回荡,把图书馆人的思绪带回了演练场。

学校合唱比赛通知刚刚发出,办公室主任陶涛,工会主席田慧和刘孔莉老师就聚在一起认真筛选比赛曲目,本着“不忘初心跟党走,牢记使命育英才”的信念,图书馆领导班子选定了红色革命歌曲《不忘初心》。

一切行动听指挥,在田慧主席的精心组织和带领下,从那一刻起,冒着酷暑,利用业余时间,图书馆一遍遍的合唱排练成为大家的头等大事。从音乐剪辑、队形设计到服装选定,辛苦是不言而喻的,但“大服务”的理念已经深入到每个图书馆人的心中,认真对待每一件事情成了图书馆人的习惯。出差归来,从飞机场直奔排练场;感冒发烧,端着茶杯也要唱;就连两岁的娃娃,也会稚嫩地哼唱:“啊,不忘初心;啊,继续前进”。

陶涛、张国宏老师专业的领唱在大家看来,已经完美无瑕。中场休息时间,他们依然纠正发音、相互切磋,这种精益求精的精神,让合唱团的老师们充满了必胜的信心。

李明馆长的朗诵也许不是专业的,但却是最真挚的。看着他虚心认真、逐字逐句的朗诵演练,仿佛看到他带领各部主任和信息中心的老师们,不辞劳苦地走进各个学院,广为宣传图书馆的大服务理念;为各学科评估专家神采飞扬的介绍图书馆资源建设的专注神情。

歌曲指挥刘孔莉老师,在图书馆演唱开始发现音响师放错音乐的情况下,她沉着淡定,用优雅自如的手势示意音乐暂停。合唱团的每一位成员在她的带动下,都气定神闲地微笑着。从台下的掌声中,诠释了图书馆人大气、沉稳的协作精神和凝聚力。

为配合歌咏比赛,高祀亮老师精心制作了微视频《青科大图书馆掠影》。介绍了藏、借、阅、查、研一体的开放式管理模式,和“人在书中,书傍人旁”的文化大观园图书馆。向观众展示了图书馆人“不忘初心跟党走,牢记使命育立新功” 的坚定信念,为双一流和五有高水平大学建设贡献力量的决心。

正所谓:“细微之处见风范,毫厘之间定乾坤”,这就是图书馆,实至名归的冠军队。

成功绝不是偶然,不是一朝一夕的事情,它是从点滴到点滴的积累,有着对目标的执着,才能成功在握。

工作向前延伸,服务向下扎根。图书馆面向教学、科研主战场,倡导提出“大服务”理念,以切实增强师生获得感为追求。围绕学校中心工作,率先开发机构知识库,在学校成果统计、业绩考核、职称评定中发挥了重要作用。同时定期发布ESI学科分析报告、知识产权评价研究,助推学科建设。开展资源优化深入调研,开展“你选书,我买单”的活动,并且订购了数十个大型权威中外文数据库。设立党建、传统文化等专题书架,建设古籍室,文献资源建设水平位居省属高校前列。针对教学科研,专业认证等工作制定工作重点。加大与学院、部 、处的全面配合,走访学院,推送资源,工作常态化。创立开展“读书节”,“质量服务月”活动,创建书香校园、文化大观园等经典文化平台。加强专业技术人员的业务培训,为读者提供个性化服务。为方便读者,开通图书馆座位预约系统。近年来,图书馆网站、微信平台均获评学校优秀新媒体。

未来的日子,图书馆将以此为契机,牢记我们这一代科大人身上所承载的历史使命,面对加快“双一流”建设和高质量发展的新任务。围绕“大服务、大数据、大资源”建设,保持头脑冷静,心态端正,精神振奋。制定工作重点,攻坚突破。树立“大服务、广宣传、严管理、拓资源、抓内涵、促发展”的服务理念。营造“干事有舞台,发展有空间,事业有进步”的工作氛围。让大家“劲有所使,才有所展,劳有所获,功有所奖”;进一步明确“以资源为基础、以技术为依托、以服务求支持、以管理求质量、以项目促投入、以特色谋发展”的指导思想,立足岗位聚正气,脚踏实地干实事。使图书馆成为:领导决策的参谋、部门执行的助手、老师研究的靠山、学生学习的后台。

(文/谭秀芬)

满庭芳;铭记师恩     /谭秀芬

枫舞红装,桂枝摇曳,杏坛九月飘香。

几池粉末,数载耕耘忙。

激励学子斗志,书海诱、意气飞扬。

欣然见,桃李绽放,托砥柱中梁

窗前,灯又亮,凝神著作,两鬓添霜。

笑谈论古今,出口成章。

满载谆谆教诲,迎风雨、踏浪远航。

师恩暖,心田铭记,敬上《满庭芳》。

鹧鸪天;贺图书馆合唱夺冠    /谭秀芬

再创辉煌凯旋归,今朝圆梦捧金杯。

赋诗赞我图书馆,各项工作均夺魁。

大服务,广传媒。资源信息紧相随。

牢记使命英才育,不忘初心勇作为。