当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文

机电工程学院分工会关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的实施方案

作者:机电学院     审核:     来源:机电学院     编辑:工会     发表时间:2019-10-12     浏览次数:

机电工程学院分工会根据《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》、《中共青岛科技大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》、《机电工程学院党总支关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的实施方案》的部署安排,结合校工会和学院分工会工作实际,认真履行工会的“维护、建设、参与、教育”职能,制定本实施方法,积极组织开展各项工作。

一、指导思想

认真贯彻落实中央精神、省委和校党委要求,紧紧把握“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢扣紧“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主线,紧密围绕学校和学院的中心工作,紧扣立德树人根本任务,坚持主题教育同工会的“维护、建设、参与、教育”职能结合起来,发挥工会的桥梁纽带作用,增强学院的凝聚力和战斗力,活跃教职工生活,推动和谐校园建设,为加快建设“双一流”和“五有”高水平大学、大而强的机电学院共同奋斗。

二、目标要求

贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,深化落实校党委具体部署,结合学院实际,突出工会工作特色,牢记为民服务宗旨,密切同广大教师的联系,勇于担当负责,积极主动作为, 立足参与、维护、建设、教育四项基本职能,凝心聚力,不忘初心,牢记使命,为机电学院谱写新时代新篇章、向学校70周年校庆献礼做出贡献。

三、工作安排

1.举办机电学院“不忘初心、牢记使命”主题教育摄影展和摄影讲座,多方位多角度记录和展示学院主题教育工作

由学院分工会主办、学院教工摄影爱好者协会承办,将在10-11月间举行“机电工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育摄影展活动”。首先将在10月15日下午举行摄影讲座,邀请摄影专家给学院摄影爱好者讲解摄影的主题、技巧等相关内容。同时开围绕主题教育举办摄影展,摄影协会的老师将学院和各支部围绕学院实施方案中的八个综合专题和三个学院专题开展的原本本学、集中研讨学、深入调查研究、整改落实等情况从不同的角度拍摄、记录下来,利用摄影展、学院网站、微信群、QQ群等方式展现出来,增强教育学习的针对性、实效性和感染力。

2.成立机电学院气排球队,组织首届科大“机电杯”气排球邀请赛,加强教师间的交流、沟通

根据老师们的建议和想法,机电学院排球爱好者协会在9月、10月间组织骨干老师在四方体育馆多次进行了气排球的训练,将于10月13日下午2:00在四方体育馆举行机电工程学院气排球队成立仪式,并与学校其他队伍进行一次交流比赛。机电学院分工会将在11月份组织首届科大“机电杯”气排球邀请赛,加强学院内部和各学院、各部门老师间的交流、沟通和交心。

3.深入开展调研活动,通过举办教职工喜闻乐见的丰富多彩的文体活动,增强学院的凝聚力和向心力

机电学院分工会在主题教育期间,在开展文体活动方面进行了深入调查研究,将开展的调查研究结果统筹安排,落到实处。

机械学院分工会依托学院的6个文体协会,将举办干部群众、师生喜闻乐见的一系列文体活动,推动和谐校园建设,增强教职工的集体荣誉感和学院凝聚力。如10月22日下午举行健步行活动、11月举行机电工程学院够级大赛、11月下旬举行拔河比赛、12月举行趣味运动会和元旦联欢会等。

同时将组织教师积极参加校工会组织的教职工羽毛球比赛、教职工乒乓球比赛、教职工跳大绳比赛。在活动中,增加教师间的理解、交流、沟通,增强学院的凝聚力和向心力。

4. 筹备召开学院“双代会”实施暖心工程,积极为教职工做好事办实事解难事

机电学院分工会将在12月份筹备、召开“双代会”,不断推进民主政治建设,进一步调动广大教职工参与学校和学院改革建设发展的积极性主动性创造性,充分保障广大教职工的知情权参与权表达权监督权。

学院分工会还将牢记使命,切实发挥工会组织的优势,实施暖心工程,把参与和服务相结合,全心全意为教职工做好事、办实事、解难事,当好党政组织与教职工之间的桥梁和纽带扎实开展送温暖活动,12月份将继续做好教职工医疗互助保障、困难教职工生活救助、元旦春节慰问品统计发放、蛋糕卷统计发放等工作,把服务教职工工作做到位,将学校、学院和工会的关怀送给教职工,让大家感受到学校和学院关心和帮助,感受到集体的温暖,以更加饱满的热情投入工作,增强广大教职工对学校的认同感和归属感,使全院教师凝心聚力继续做好学院的教学、科研和管理工作,为学校“双一流”和“五有”高水平大学建设发光发热