当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文

书香满园 快乐阅读---图书馆分工会组织接待我校幼儿园小读者参观

作者:图书馆     审核:     来源:图书馆     编辑:工会     发表时间:2020-12-07     浏览次数:

IMG_4425 IMG_4419

12月4日上午,青岛科技大学图书馆工会联合科大幼儿园成功举办了“书香满园 快乐阅读---青科大幼儿园大班幼小衔接之参观校图书馆实践活动”。

科大幼儿园大班小朋友一行70余人,在8名老师的带领下整齐有序地进入四方校区图书馆,参观了综合书库和社科书库。书库的老师热情的招待了这批小读者并依据他们的年龄、心理特点,用孩子能听懂的语言介绍了书库的馆藏结构、图书分类。结合本书库图书的特点,综合书库的陈老师用图文并茂的形式向小朋友简单介绍了刮痧、拔罐的小常识,陈述了中华名族的古老智慧蕴含在传统文化书籍之中,指出了中医在抗疫中发挥了重要作用这一事实。

社科书库的汪老师领小朋友诵读了《唐诗三百首》中的两首诗,介绍了《诗经》里面的“硕鼠”篇,并绘制成漫画讲解给孩子们听。小朋友们听得津津有味,对老师的讲解表现出了浓厚的兴趣,一颗热爱中国,热爱传统文化的种子在他们的小小心灵中悄然播下。 IMG_4460 IMG_4480

之后,小朋友们到书架前自由参观,并翻看书籍。整个参观过程,秩序井然,小读者表现出了良好的精神风貌。

IMG_4473         此次活动,不仅使幼儿了解了图书馆的功能,明白了图书馆是搜集、整理、收藏图书资料、供读者学习阅览的场所,而且也亲身感受到了图书馆的文化氛围,开阔了视野,增长了知识,对尽快适应小学生活具有重要意义。同时也展现了图书馆人的风彩,体现了图书馆“读者第一 服务至上”的服务理念,进一步提高了图书馆为传播校园书香所做的深层次服务。

(文:汪鑫圭 图:杨奇斌 审核:李臣)