当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文

中德科技学院开展 “弘扬师德师风 立德铸魂育人”师德师风专题讲座

作者:中德科技学院     审核:     来源:中德科技学院     编辑:刘屹     发表时间:2021-04-22     浏览次数:

为进一步推进学院师德师风建设工作,420日下午,中德科技学院邀请省级教学名师叶庆国教授为全院教职工做了“弘扬师德师风 立德铸魂育人”的主题讲座,讲座在中德科技学院C3-103讲学厅举行,副院长郭建章院长主持。

叶庆国教授首先从“我们缺什么”的问题入手,引入了对新时代师德师风教育的思考;接着从2019年教育部等七部委联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》入手,对教师、师德、师风的定义进行了解读,从6个方面对教师职业道德的基本内容进行了讲解;最后针对中德科技学院青年教师较多的现状,给全体教师就“如何讲好一节课”进行了经验分享,她认为讲好一节课的关键在于课程设计,设计的灵魂在于内涵,而在后疫情时代,充分利用好信息化技术辅助教学是提高教学效果的有效手段。

叶庆国强调新时代师德师风建设应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,严格制度规定,强化日常教育督导,加大教师权益保护力度,倡导全社会尊师重教,激励广大教师努力成为“四有”好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

中德科技学院高度重视师德师风建设,本次讲座对切实增强全体教师底线意识、规则意识,积极引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师具有有力的促进作用。