当前位置: 网站首页 >> 民主管理 >> 校级教代会 >> 正文

教代会代表将对学校部分窗口部门进行巡视

发布者:校工会 [发表时间]:2010-03-30 [来源]:校工会 [浏览次数]:

为充分发挥教职工代表大会在学校民主管理、民主政治建设中的积极作用,进一步推进学校的科学发展、和谐发展。日前,经学校党委常委会研究通过,并经学校办公室转发了《青岛科技大学教职工代表大会代表巡视制度》和《青岛科技大学教代会关于对学校部分窗口部门工作效能和服务质量进行巡视的试行方案》。

《教职工代表大会代表巡视制度》是近些年来,随着民主政治建设的不断加强,省内外一些高校在教代会工作实践中学习借鉴人大、政协参政议政的工作模式,对高校教代会的工作机制的一项制度创新,也是对学校民主渠道和平台的一种拓展,旨在发挥教代会代表民主参与、民主管理、民主监督的经常性作用,保证教代会决议的贯彻落实,推动和谐校园建设。多年来,在校党委、校行政的正确领导下,我校教代会工作有了长足的发展,在学校改革、发展、稳定中发挥了重要的。去年4月9日,学校教代会常设主席团第26次会议审议通过了《青岛科技大学教职工代表大会代表巡视制度》。近一年来,教代会常设主席团经过调查研究、反复酝酿和优化选题,在今年3月15日教代会常设主席团第28次会议上,讨论通过了《青岛科技大学教代会关于对学校部分窗口部门工作效能和服务质量进行巡视的试行方案》。

本次教代会代表巡视工作旨在通过对首选的几个学校窗口单位试行教代会代表巡视工作,加强广大师生与部门间的了解和沟通,在掌握第一手资料基础上,总结好的经验做法,查找存在问题,提出解决方案,从而加强和改进机关工作作风,提高工作人员服务意识和整体素质,提高工作效率和管理服务水平,促进机关部门工作进一步规范化、制度化、科学化,更好地发挥学校机关部门在学校发展中的组织协调和服务基层、服务广大师生的作用。同时,为完善《青岛科技大学教职工代表大会代表巡视制度》积累经验。

本次巡视选择的对象为学校教务处、计财处和后勤处三个部门,将于4月份开始实施。巡视采取通过不同方式召开教职工、学生座谈会;向各学院征求对学校部分窗口部门工作效能和服务质量的意见和建议;进行满意度测评以及到部门实地考察、听取汇报等方式进行。巡视结束后,被巡视部门将以书面形式向学校领导和教代会常设主席团提交整改方案,巡视组也将向学校教代会常设主席团和校党委提交巡视工作总结等。